Датчик контроля утечки угарного газа ДЭХ-15.
ДЭХ-15 используется в составе сигнализаторов газа СГ-1, в качестве датчика контроля наличия в помещении опасных концентраций окиси углерода СО (угарного газа).
Датчик контроля загазованности должен крепиться на жесткой панели двумя винтами (болтами) и гайками М6. Крепеж должен исключать возможность самоотвинчивания. Сверху датчики необходимо защитить с помощью козырька от возможных механических повреждений и капежа любых жидких продуктов. Датчик должен устанавливаться в вертикальном положении разъемом вверх. Со стороны разъема должен быть свободный доступ для подсоединения кабеля.
Длина линии связи от блока БПС, сигнализатора газа СГ-1(с описанием сигнализатора СГ-1 можно ознакомится здесь), до датчика ДЭХ-15 должна быть до 200 м. К зажимам заземления каждого датчика необходимо присоединить провода, соединенные с контуром заземления. Сопротивление цепей заземления должно быть не более 4 Ом.
Установку датчиков на новых объектах следует производить только после завершения всех строительных работ (покраски, сварки и др.) с целью исключения их повреждения. В случае проведения на объекте применения ремонтных работ датчики должны быть демонтированы на время проведения этих работ.
Датчики оксида углерода следует размещать в местах наиболее вероятного скопления газов. По высоте помещения датчики должны быть установлены на стене, на высоте головы взрослого человека (от 1,5 м до 1,8 м) для контроля загазованности помещения окисью углерода. При этом расстояние по горизонтали от вероятного источника утечки газа должно быть не более 4 м.
Запрещается размещать датчики вблизи окон, вентиляционных отверстий, на расстоянии менее 1 м от газовых горелок и духовок, в местах непосредственного воздействия водяных паров, пыли, пепла.
При наличии в помещениях углублений, траншей, карманов, куда возможно затекание горючих газов, образующих с воздухом взрывоопасную смесь, следует дополнительно установить датчики в этих местах.
Замена детектора в датчике ДЭХ-15.
1. Демонтировать датчик с места эксплуатации, выполнив операции 4.4.1.
2. Открутить и снять два винта М3, соединяющие колпачок и подкладку с нижним корпусом .
3. Снять колпачок, подкладку.
4. Извлечь детектор из колпачка.
5. Отпаять провода детектора от контактов "Х4", "Х5" печатного блока.
6. Подготовить новый детектор. Провести внешний осмотр и проверить: а) целостность корпуса. На корпусе не должно быть вмятин, загрязнений и других дефектов; б) состояние перемычки. На перемычке не должно быть следов коррозии.
При работе с детектором необходимо соблюдать осторожность , не допускать ударов по корпусу и перемычке.
ВНИМАНИЕ! Перед пайкой защитить новый детектор от попадания продуктов пайки, заклеив отверстия в детекторе при помощи липкой ленты типа "Скотч". При пайке использовать припой ПОС-61 ГОСТ 21930-76.
7. Подпаять провод белого цвета нового детектора к контакту "Х4" печатного блока и провод красного цвета нового детектора к контакту "Х5" печатного блока с соблюдением полярности, как показано на рисунке .
Время пайки – от 3 до 5 с. Тщательно удалить флюс ватой, смоченной спиртом этиловым ректификованным техническим ГОСТ 18300-87.
8. После пайки удалить часть перемычки на длину ~ 15 мм, как показано на рисунке.
9. Снять защитную ленту с отверстий детектора.
10. Установить детектор в колпачок.
11. Установить подкладку и колпачок на корпус.
12. Закрепить колпачок с подкладкой на нижнем корпусе двумя винтами М3. Установка пружинных шайб обязательна.
13. Выполнить операции градуировки датчика и проверку работоспособности на контрольных смесях .
Каталог → КИПиА → Приборы для измерения и контроля загазованности → Чувствительные элементы. Датчики загазованности. ЗИП. → Датчик контроля угарного газа ДЭХ-15