Главная - Каталог - - Аппаратура нахождения трасс и повреждений изоляции - - Трассоискатели, трассодефектоискатели, генераторы - - КВАЗАР. Трассоискатель кабеля, труб, мест повреждения изоляции. - Порядок работы с трубо-кабелеискателем КВАЗАР
новости

Порядок работы с трубо-кабелеискателем КВАЗАР

Комплект нахождения трасс и повреждения изоляции подземных трубопроводов, кабеля и других коммуникаций КВАЗАР.

 

  Работа с генератором.
Расположение органов управления на передней панели генератора кабелеискателя КВАЗАР

 При работе с генератором основной вид опасности – поражение электрическим током, создаваемым генератором переменного тока.

 К работе установкой допускаются лица, изучившие «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей». Если работы производятся на газопроводах, то необходимо знание «Правил техники безопасности в газовом хозяйстве».

 Во избежание поражения электрическим током присоединение генератора к трубопроводу, кабелю и заземлителю производится только в выключенном состоянии. На выходных клеммах генератора напряжение может составлять 100 В!

 Генератор подключается к источнику постоянного тока с номинальным напряжением 12 В с соблюдением полярности. Если напряжение имеет противоположенную полярность, то генератор не включится.
 Сразу после включения генератор загружает из своей энергонезависимой памяти те настройки, которые были на момент отключения генератора кнопкой «Вкл.» (кроме уровня выходной мощности). Выходная мощность при включении всегда устанавливается на «нулевой» уровень (напряжение на зажимах «Выход» равно нулю). Это сделано в целях повышения безопасности использования прибора.
 Номинально генератор выдает пачки импульсов выбранной сигнальной частоты с периодом повторения 1 сек. Для кратковременного перевода прибора в режим непрерывной генерации можно нажать и удерживать кнопку «Режим».
 Схема управления генератора, в автоматическом режиме, стремится постоянно изменять выходное напряжение так, чтобы измеренное значение мощности было равно установленному уровню мощности. Для изменения режима управления мощности с ручного на автоматический или наоборот следует одновременно нажать кнопки «+» и «–».

  Примеры способов подключение генератора из комплекта трассоискателя КВАЗАР  к Примеры способов подключение генератора из комплекта трассоискателя КВАЗАР  к искомому объектуискомому объекту приведены на рис 1 .

Если генератор используется для магнитной локации объектов, то полезным сигналом является величина тока сигнала генератора в исследуемых объектах.
  На рис.1а представлен способ подачи сигнального тока на трубу (кабель), когда возвратный ток от проводящего объекта возвращается в генератор через распределенную емкость трубы относительно земли и сопротивления утечки в местах повреждения изоляционного покрытия. Для увеличения тока сигнала в трубе или кабеле, когда это возможно, следует заземлять трубу в конце исследуемого участка.
 От значения сопротивления заземления зависит величина сигнала (тока) и КПД используемого источника питания, от которого работает генератор. Сопротивление заземления всегда необходимо делать как можно меньше для обеспечения большего отдаваемого генератором тока при минимальном выходном напряжении (и минимальной потребляемой мощности).
 Местом непосредственного гальванического подключения генератора к коммуникациям могут быть смотровые колодцы коммуникаций и гидранты. В месте установки контактного магнитного зажима на коммуникацию необходимо обеспечить надежный электрический контакт (очистить место контакта от грязи и ржавчины).
 Устанавливать штырь заземления необходимо как можно дальше (не менее 5-10 м) от коммуникации в направлении, перпендикулярном ориентировочному расположении оси коммуникации. Чем ближе заземлитель расположен к исследуемому объекту, тем меньшая часть тока сигнала генератора растекается вдоль трассы и меньше полезный сигнал. В качестве заземлителя, кроме прилагаемого штыря, можно использовать любое металлическое сооружение, имеющее надежный контакт с землей (металлические столбы, рельсы столбов связи и т.д.). Такое сооружение не должно иметь непосредственный электрический контакт с коммуникацией. Для снижения сопротивление заземления можно увлажнить место установки заземляющего штыря и подключить два штыря заземления параллельно. Для снижения сопротивления заземления при увлажнении можно использовать раствор поваренной соли. Штыри следует разнести между собой и от коммуникации на максимальное расстояние.
 Если есть доступ к коммуникации, но невозможно гальваническое соединение ее с генератором, либо не удается обеспечить заземление генератора, то можно использовать ввод сигнала в коммуникацию за счет электромагнитной связи с потоком тока генератора (рис.1б). Для этого можно воспользоваться любым проводом из комплекта. Провод присоединяется своими концами к выходным клеммам генератора и укладывается в виде петли рядом расположением коммуникации. Таким образом, образуется электромагнитная трансформаторная связь выходного тока генератора и тока в коммуникации. Для бесконтактной передачи сигнала применяют  электромагнитные излучающие рамки (без магнитопровода) и электромагнитные клипсы (с магнитопроводом). Полезный сигнал при электромагнитной связи генератора с объектом обычно значительно меньше, чем при гальваническом соединении.

 Оба варианта подключения генератора относятся и к электрическим подземным кабелям, у которых в качестве проводника сигнала может быть использована как проводящая изолированная защитная оболочка, так и фазные провода (рис.1в).

 На рис.1г показан вариант, когда в качестве возвратного провода используется проводящая защитная оболочка кабеля. Несмотря на большой ток, который может протекать вдоль кабеля в этом режиме, излучаемый сигнал оказывается непропорционально меньшим. Это происходит из-за взаимной компенсации магнитных полей прямого и возвратного тока при близком расположении в пространстве двух проводников. Поэтому для трассировки кабеля часто используют специальные генераторы с большим выходным током и относительно небольшим напряжением, которые позволяют попутно «дожигать» изоляцию в местах ее пробоя с последующей трассировкой. В этом случае места пробоя изоляции проявляют себя резким понижении уровня сигнала приемника при прохождении оператора над ними.

 На рис.1д представлена еще одна часто используемая схема подключения при трассировке кабелей, когда закорочены фазы (две или все). Здесь тоже необходим большой избыточный ток генератора из-за взаимной компенсации магнитных полей прямого и обратного токов. Так как жилы в кабеле перевиты, то сигнал приемника при движении вдоль кабеля отличается характерной модуляцией уровня (переливами), которые соответствуют шагу свивки жил кабеля. В местах нахождения соединительных муфт жилы располагаются без перевивки, и сигнал приемника имеет постоянный уровень сигнала вдоль кабеля. Это может быть использовано для обнаружения мест залегания соединительных муфт.

 При обследовании изоляции на наличие повреждений и контакта с грунтом на объект подается напряжение сигнала генератора. В этом случае для получения максимального сигнала лучше работать с повышенным выходным напряжением генератора. Поэтому желательным вариантом является непосредственное гальваническое соединение генератора с объектом, который соприкасается в грунтом только через свое изоляционное покрытие. Частота сигнала выбирается наименьшей, для уменьшения утечек сигнала через распределенную емкость относительно грунта. При обследовании изоляции специальными селективными приемниками определяется характер изменения потенциалов сигнальной частоты по поверхности грунта над местом залегания коммуникаций и локализуются «аномальные» зоны. Датчиками потенциала служат измерительные электроды приемника, которые втыкаются в грунт при измерениях.


Работа с приемником КВАЗАР.
Расположение органов управления на передней панели приемника, кабелеискателя КВАЗАР.

Определение расположения и глубины залегания трубопроводов, кабеля.

 Усиление приемника устанавливается в зависимости от уровня входного сигнала и фонового шума в режиме делитель «d». Вначале поиска выбирают такое усиление, чтобы светящаяся точка светодиодной шкалы находилась вначале шкалы (подстройка под уровень фоновых шумов). После обнаружения оси коммуникации усиление уменьшают так, чтобы указатель не «зашкаливал» при максимальном сигнале.

 Если ось поискового контура расположить параллельно поверхности земли (рис 2.), то ось трассы определяется оператором по максимальному сигналу, прослушиваемому в головных телефонах или по максимальному отклонению шкального индикатора приемника. Электромагнитную антенну надо перемещать перпендикулярно направлению трассы. Направление прохождения трассы можно определить путем вращения оси антенны в горизонтальной плоскости. Минимальный сигнал соответствует моменту, когда катушка будет сориентирована параллельно оси трассы.

 Определение расположения  трубопроводов, кабеля -кабелеискателем КВАЗАР. Определение расположения  трубопроводов, кабеля - кабелеискателем КВАЗАР.   Определение  глубины залегания трубопроводов, кабеля - кабелеискателем КВАЗАР

 Наиболее точное определение оси трассы осуществляется по минимуму сигнала, если ось антенны расположить перпендикулярно поверхности земли (рис.3.). Изменение сигнала в этом случае происходит более резко, чем при определении оси по максиму.

 Для определения глубина залегания трассы с максимальной точностью определяется ось и направление трассы. Далее на поверхности грунта проводят черту, определяющую  место оси. После этого поисковый контур поворачивается в держателе с фиксатором под углом 45° (рис.4.), и ось антенны устанавливают в плоскости, перпендикулярной оси трассы. Антенну следует располагать как можно ближе к поверхности грунта. Затем антенну отводят в сторону  от проведенной черты до точки следующего минимума сигнала. При дальнейшем перемещении сигнал несколько увеличивается, а затем опять уменьшается. В месте первого минимума сигнала проводится вторая черта параллельно оси трассы. Расстояние между этими двумя чертами будет равно глубине расположения оси объекта от поверхности грунта.
 Поисковый комплект КВАЗАР используется в качестве кабелеискателя, с применением выше описанных способов трассировки.

  Поиск повреждения изоляции.

  При обследовании повреждений изоляции комплект КВАЗАР обслуживается двумя операторами. Операторы перемещаются вдоль оси трассы трубопровода. Оператор с приѐмником наблюдает за уровнем сигнала по отклонению точки линейной шкалы и уровня звука в головных телефонах. Величина сигнала определяется разностью потенциалов на поверхности земли, которые образуются прохождением переменного тока генератора по цепи генератор-труба-изоляция-земля-заземлитель-генератор. В месте повреждения изоляции переходное сопротивление труба-земля уменьшается, и на поверхности земли разность потенциалов будет иметь повышенное значение. Увеличение потенциала будет тем значительнее, чем больше повреждение.

 Считается, что исследование изоляции контактным способом с помощью потенциальных штырей уверенно возможно при удельном сопротивлении грунта не более 100 Ом×м.

 Для определения градиента потенциалов на поверхности грунта данным способом используется штыревые электроды из комплекта приемника. Каждый электрод погружается в грунт на глубину не менее 2 см при перемещении по трассе с интервалом примерно в 1 м. При этом вдоль трассы перемещаются два оператора. Первый с приѐмником и заземляющим штырем, соединѐнным коротким проводом экранированного кабеля из комплекта приемника. Второй оператор использует сигнальный штырь с изолирующей вставкой. Для соединения сигнального штыря с приемником служит экранированный кабель из комплекта прибора. Сигнальный провод экранированного кабеля на одном конце соединяется с нижней металлической частью сигнального штыря, а на другом конце с сигнальной клеммой «Вход» приемника. Экран сигнального провода соединяется с верхней металлической частью сигнального штыря на одном конце. Операторы при обследовании изоляции расходятся на длину экранированного кабеля и движутся синхронно.
 Если сопротивление грунта достаточно высокое (сухой песчаник, асфальтовое или бетонные покрытия) то возможно обследование изоляции без контакта штырей с грунтом. При этом в качестве датчиков потенциалов на поверхности грунта служит собственная емкость операторов относительно земли. Оператор с приемником держит в руке свой заземляющий штырь, а второй оператор берет в руку сигнальный стержень за его изолированную (нижнюю) часть. Порядок соединения заземляющего и сигнального стержней с приемником и порядок обследования изоляции такие же, как и при контактном способе. При бесконтактном (емкостном) способе обследования изоляции приемник более подвержен влиянию шумов от внешних источников электрических полей, например в условиях города.

 При обследовании изоляции трубопроводов  могут применяться два метода расположения электродов.

 Первый метод соответствует продольному расположению электродов по отношению к оси трассы при движении операторов вдоль трубопровода. Впереди перемещается оператор с приѐмником и поисковой антенной, а за ним, на расстоянии 4 м оператор с сигнальным штырем, соединенным сигнальным экранированным кабелем с приемником первого оператора. Место повреждения изоляции определяется по изменению уровня звука в телефоне и изменению показаний индикатора приѐмника. С приближением первого оператора к месту повреждения изоляции сигнал в приѐмнике увеличивается. Достигнув максимального значения, когда оператор находится над местом повреждения, сигнал начинает уменьшаться. Минимум сигнала наблюдается, когда операторы находятся на одинаковом расстоянии от места повреждения. При дальнейшем движении вдоль трубопровода сигнал опять увеличивается и достигает максимального значения, когда второй оператор будет находится над повреждением. Место повреждения определяется в момент минимума сигнала, так как он более выражен и обеспечивает большую точность. На поверхности земли место повреждения отмечается по средней точке расстояния между операторами в момент минимума сигнала. Указанное место повреждения уточняется путем повторного обследования на этом участке при расстоянии между операторами, уменьшенном в два раза.

 Второй метод соответствует поперечному расположению электродов относительно оси трассы. Операторы при движении вдоль газопровода или  трубопровода располагаются на линии перпендикулярной к оси трассы. Расстояние между операторами выдерживается 4м. При движении вдоль трубопровода, оператор с приемником перемещается над осью коммуникации (для контроля положения оси он может периодически переключать приемник на сигнал антенны). С приближением операторов к месту повреждения изоляции сигнал приемника увеличивается и имеет максимальное значение над местом повреждения (рис.5).
С приближением операторов, с искателем повреждения изоляции КВАЗАР, к месту повреждения изоляции сигнал приемника увеличивается и имеет максимальное значение над местом повреждения.

При наличии близко расположенных дефектов, отстоящих друг от друга менее чем на 4м, параллельным методом обследования изоляции можно установить только факт присутствия и границы поврежденного участка по изменению сигнала. В этом случае расположение электродов нужно изменить на перпендикулярное и точно определить места отдельных повреждений.

Движение операторов вдоль обследуемого трубопровода должно проходить по оси трассы  со смещением не более одного метра в стороны.


В ГАТАЛОГ                                           ВЕРНУТСЯ НАЗАД                                                В РАЗДЕЛ 
Все материалы и информация (в т.ч. торговая марка "ЦентрРосОборудование") являются интеллектуальной, зарегистрированной
собственностью ООО "ЦентрРосОборудование" и находятся под охраной законодательства РФ. Любое копирование и воспроизведение
без письменного согласия ООО "ЦентрРосОборудование" влечет за собой ответственность.
Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru